RÊVERIES ET COASSEMENTS

La maîtrise d’ouvrage, passionnée de végétal et nouvellement à la retraite, a souhaité créer un espace de méditation adjoint à la maison principale. Nous avons choisi de créer une extension en ossature bois en belvédère sur le magnifique jardin se greffant de manière très ponctuelle à la façade. L’espace projette l’usager vers le jardin. Le volume vient s’appuyer délicatement au-delà de la terrasse, sur deux poteaux discrets, laissant l’extension trouver son miroir dans une pièce d’eau végétalisée où se côtoient carpes Koï, libellules et grenouilles. La façade Sud, filtrée par des stores à mailles subtiles, régulent les apports solaires. Deux lames de lumière latérales créent des vues alentour et permettent de suivre la course du soleil d’Est en Ouest. La peau de l’extension est traitée en lames brutes verticales de Pin, peintes à l’huile de lin qui se patinera avec le temps. Le coloris retenu est un gris « graphite », s’harmonisant avec le schiste.