AUPRES DE MON ARBRE

Soucieuse de conserver leur maison d’habitation située dans un quartier calme et familier, la maîtrise d’ouvrage a souhaité étendre les espaces existants sur trois niveaux donnant sur le jardin, avec, placé en son centre, un arbre majestueux. Le projet a été conçu face à lui. L’extension, conçue transparente sur le jardin, abrite au rez-de-chaussée, un espace unique pour la cuisine et le salon. La définition du programme confirma l’abandon de volumes de réception au profit d’espaces fluides dévolus à l’usage quotidien : petits déjeuners, « déjeuners sur le pouce », goûters d’écoliers, devoirs, préparation des repas, dîners amicaux et chaleureux avec le doux « ronronnement » du poêle… Dans le prolongement de cet « espace vivant », une terrasse extérieure bénéficie du soleil et de la brise, qui anime insensiblement le feuillage généreux. La suite parentale à l’étage, bénéficie naturellement de la sérénité et de l’arborescence verdoyante. Les façades largement vitrées sont rythmées par des persiennes coulissantes toute hauteur, qui permettent de filtrer le soleil.